Будем в «Дискурсе»

« Назад

Будем в «Дискурсе» 21.11.2014 03:54

Литературный и киноклуб «Дискурс» открылся 19 ноября в ивановской областной универсальной научной библиотеке. 

Дважды в месяц здесь будут обсуждаться новинки литературы и кино, творчество писателей и режиссеров, а также влияние их произведений на читателя и зрителя. Одно заседание будет посвящено литературе, следующее, соответственно, кино, и так далее…

Соведущими клуба стали писатель Александр Богаделин и Евгений Агафонов, автор проекта «Антипопкорновое кино», в рамках которого за пять лет было показано 270 фильмов. Евгений не считает себя не киноведом, не кинокритиком, но его подход к обсуждению картин не менее интересен. Внимание будет акцентировано на психологических особенностях трансформации личности автора и на влиянии произведения искусства на эмоциональный мир зрителя. Что ж, посмотрим и послушаем.

Александр Богаделин, презентуя свою книгу «Кикимора и другие», и стал первым спикером клуба. Говорил о западном и восточном архетипах как о врожденных психических структурах, акцентируя внимание на экстравертности западного типа и интравертности восточного. А еще - о дуальности славянского мышления, о присутствии в нас язычества. И пример исторический кстати: оказывается, небезызвестный советский маршал Тухачевский всерьез предлагал ввести у нас языческую обрядность в обязательном порядке. Вот так-то…Не за это ли отомстил ему семинарист Иосиф Сталин?

Отечественная мифология обширна и на все вкусы, нам ничего и не у кого не нужно копировать и перенимать, нужно только знать свое и уметь пользоваться этим богатейшим арсеналом.

…А кикимора, оказывается, никогда не жила на болоте (и откуда к ней прозвище «болотная» прилепилось?). У русалок же вообще не было хвостов, иначе как бы они «на ветвях» сидели (тут уж сам Пушкин не додумал)? А сколько еще загадок ожидает погрузившегося в мир мифов!

Фильм Константина Лопушанского «Роль» будет в «Дискурсе» 6 декабря в 15 часов. Представлять режиссера особой необходимости нет, но именно он - автор знаковой, потрясающей картины «Письма мертвого человека». Перед просмотром зрителям порекомендовали прочитать (или перечитать) роман Виктора Пелевина «Чапаев и Пустота».

 

Александр БЫКОВ, региональный обозреватель

ИВАНОВО, bykowalex@mail.ru

 

Записаться в клуб «Дискурс»