Статья в «Рабочем крае»

« Назад

Статья в «Рабочем крае»  02.12.2014 03:15

2 декабря 2014 г. в газете «Рабочий край» была опубликована статья Дарьи Капковой «Если вы подходящий читатель и зритель….» об открытии литературно-видео клуба «Дискурс». 

Раб.край

 

Если вы подходящий читатель и зритель...

 

В Иванове открылся литературный видеоклуб «Дискурс»

 

Заинтересованные лица, любящие литературу и кинематограф, как никто другой, собрались в конференц-зале Ивановской Областной научной библиотеки 19 ноября на первом заседании литературно-видео клуба «Дискурс» - клуба для истинных фанатов кино и чтения, которые хотят разобраться в сложившейся в искусстве ситуации.

Писатель, издатель, преподаватель, один из организаторов клуба, Александр Богаделин прочитал лекцию «В поисках славянского архетипа», в рамках которой рассказал о своём романе «Кикимора и другие»: «К сожалению, мы не ценим то, что имеем. Славянская мифология по сложности и разработанности ничем не уступает греческой или скандинавской. Но если на западе мифологические образы в переработанном виде уже давно являются элементом высокой культуры, то у нас такие прорывы носят единичный характер.

В своей книге я попытался написать «биографии» славянских духов – леших, водяных, кикимор, чтобы они предстали перед читателями не в виде утрированных персонажей из мультфильмов и детских фильмов, а каждый со своими историей, бедами и радостями. Хотя, по большому счету, это, наверное, роман о людях, и каждый сможет найти в жизни духов отображение не только своих проблем, но и посмотреть, как лешие и кикиморы Заповедного леса всем миром справляются с ними. Как написал в одной рецензии психолог, «Кикимора» - это мирный роман. В нем нет никаких битв и сражений, и все персонажи все время пытаются договориться между собой».

После собрания мне удалось пообщаться с Александром Богаделиным и расспросить поподробнее об идее создания клуба и её воплощении.

- Александр Аркадьевич, скажите, как возникла идея клуба «Дискурс»?

- Наверное, надо начинать не с клуба, а с Иваново-Вознесенского Вольного университета. Преподаватели города решили выйти за стены учебных заведений и объединиться в рамках этой организации для чтения публичных лекций самой широкой аудитории.

Я в рамках Вольного университета веду Школу поэтического и прозаического мастерства, и литературный клуб был ее логичным продолжением. Нельзя пытаться писать поэзию или прозу, не зная предшественников и современную литературу.

Месячный перерыв между заседаниями клуба показался слишком долгим, поэтому и родилась идея пригласить Евгения Агафонова, имеющего богатый опыт киноклубной деятельности. В результате, заседания «Дискурса» решено проводить два раза в месяц. Одно – посвященное книгам, другое – фильмам.

- За счет чего-то вы планируете покрывать расходы?

- Создание и функционирование сайта университета, его присутствие в социальных сетях оплачивает Ивановское отделение общества «Знание». Все остальное – это работа на общественных началах. Но мы не отказались бы и от спонсорской помощи. Это позволило бы расширить круг лекторов, приглашая интересных специалистов из Москвы и Санкт-Петербурга.

- А как происходит отбор книг и фильмов?

- Вначале, естественно, книги и фильмы отбираются ведущими, но далее, думаю, это будет решаться коллегиально.

- Но какой-то план существует?

- Что касается книг, то было предложено обсудить более двадцати тем. Например, творчество Алексея Иванова (романы «Сердце Пармы» и «Золото бунта»), Джека Керуака («Бродяги Дхармы»), Дианы Сеттерфилд («Тринадцатая сказка» и «Беллмен и Блэк, или Незнакомец в черном»), Мариам Петросян («Дом, в котором…»), Анны Коростелевой («Школа в Кармартене»). Это книги различных жанров и направлений, но в каждой из них есть какой-то эксклюзив, отличие от других. Более того, в большинстве случаев это «первоисточники», т.е. без их знания будет трудно ориентироваться в современной литературе.

А что касается фильмов, то Евгений Агафонов в своем вступительном слове сказал, что отдает предпочтение авторскому кино. За его плечами уже 275 заседаний киноклуба «Антипопкорновое кино», и, думаю, он прекрасно умеет выбирать интересные фильмы.

- А какие темы планируется обсудить на ближайших заседаниях?

6 декабря в 15-00 в конференц-зале Областной научной библиотеки состоится показ и обсуждение фильма Константина Лопушанского «Роль».

Лопушанский – выдающийся российский режиссер, ученик Андрея Тарковского, называет себя «убеждённым и непереубеждённым приверженцем тотального авторства». Он снял, на мой взгляд, шедевр – «Письма мертвого человека», а также фильмы «Посетитель музея», «Русская симфония», «Гадкие лебеди»...

Очень необычен сюжет обсуждаемого фильма. Во время Гражданской войны в 20-х годах прошлого века талантливый актер решает сыграть в жизни роль погибшего красного командира, постепенно теряя собственное «я» и становясь своим персонажем.

Тема литературного заседания 20 декабря - «От модернизма к постмодернизму». В его рамках будут обсуждаться романы Германа Гессе «Степной волк» и Павла Крусанова «Бом-бом, или Искусство бросать жребий».

- Я слышала, что у вас планируются и виртуальные обсуждения в Интернете.

В рунете существует прекрасная площадка, на которой выкладываются рецензии на прочитанные книги и происходит их обсуждение – сайт «ЛайвЛиб» (www.livelib.ru). На его основе вполне можно организовать виртуальные заседания «Дискурса», когда то или иное произведение будет интересно только части участников клуба.

Так, я думаю, обязательно стоит обратить внимание на романы «Мифогенная любовь каст» Ануфриева и Пепперштейна и «Голая пионерка» Михаила Кононова. Это своеобразные вехи в развитии современной русской литературы, но прочитать их отважится далеко не каждый.

- И последний вопрос, как можно записаться в ваш клуб? На какую аудиторию он рассчитан?

Сделать это очень просто. Заходите на сайт Центра «Дискурс» – www.d-iv.ru, и на странице «Записаться в клуб» заполняете специальную форму, не забыв указать свое имя и адрес электронной почты. Перед каждым заседанием клуба вам будет приходить письмо-напоминание с датой и временем его проведения.

Что касается аудитории, никаких особых ограничений нет. Правда, взрослым участвовать в беседе будет более интересно и полезно, чем детям до 16-ти. Главное, чтобы человеку было интересно не только прочитать книгу или просмотреть фильм, но и обсудить их, услышав различные мнения.

А вы уже записались в «Дискурс»?

Дарья Капкова

Записаться к клуб «Дискурс»