Юрий Ермилов в клубе «Дискурс»

« Назад

Юрий Ермилов в клубе «Дискурс» 02.08.2015 06:00

Первого августа в областной универсальной научной библиотеке, в рамках литературно-видеоклуба «Дискурс» состоялась публичная лекция по истории искусства от Юрия Ермилова - арт-теоретика, преподавателя и практикующего арт-терапевта.

Во вступительном слове руководитель клуба, писатель Александр Богаделин поставил вопросы о критериях прекрасного и кого можно считать истинным художником.

«Заведомых ответов, конечно же, нет, - ответил Юрий Иннокентьевич, - лично я насчитал более девятисот определений прекрасного, и это еще не предел.  А что касается художника, то его определяет само «поименование», включающее в себя на главных мировых языках такие понятия как «умение» (то есть ремесло), «творчество», «порядок», «артистическое видение», а в одном из языков художник вообще определен как «истинник», то есть знающий истину».

Впрочем, присутствующие согласились, что прекрасное всегда вызывает ощущение высшей радости. Правда и тут некоторые попытались объяснить все с точки зрения медицинских оснований, говоря о вбросе адреналина, выработке эндорфинов и прочих гормональных бурях. Говорили и о психологическом комфорте, достигаемом при помощи искусства, о радости жить в мире, который знаешь, о Божьей благодати (хотя дискутировали и неверующие).

После показа поразительных образцов творчества первобытного человека, речь зашла о Древнем Египте. Докладчик особо подчеркнул, что его искусство, с одной стороны, отличается жизнелюбием, а с другой, проникнуто подготовкой к смерти. И еще - в нем присутствует гениальная идея простоты мироздания. Попытались заглянуть и в искусство Древней Передней Азии, где, это уж к слову, современные фанатичные религиозные вандалы тупо разрушают, ставшее уже мировым, культурное наследие.

О многом побеседовать удалось лишь пунктирно. Может ли, к примеру, искусство быть образом жизни и почему жизнь людей искусства зачастую тяжела и окружающим обывательски непонятна? «Ближе к Создателю» - прозвучала и такая цель, но сколько самых различных пониманий этого самого «ближе»! И как же тогда стиховыдох незабвенного Андрея Вознесенского: «я тоскую не по искусству, задыхаюсь по настоящему»?

 

Диалоги с Юрием Ермиловым в клубе «Дискурс» будут продолжены в конце августа («Искусство Средних веков. Русская икона») и сентябре («Современное искусство – от XVII века до наших дней»).

 

Александр БЫКОВ, региональный обозреватель

ИВАНОВО

bykowalex@mail.ru